当前位置:

大发游戏官网多少_心静自然凉,养心正当时!

2020-01-11 18:58:50
[摘要] 五月刚过去一半,气温就已升到30度。夏季阳气旺盛,人们常常感觉胸闷气短、烦躁。心主夏,而夏季在五行中属火,对应脏腑为心。人体的脏器尽在胸腔之内,脏器都十分娇嫩、喜暖怕凉,宜暖捂之。且人体一些重要穴位,也都分布在人体躯干的中心线上。夏天常有人天气火热时因受凉发生腹痛、腹泻,所以即使天气再热也要穿着纯棉睡衣,既可以吸汗还防止受凉。不穿睡衣的话肚子部位一定要有轻柔的薄被遮盖,保护胸和肚子。

大发游戏官网多少_心静自然凉,养心正当时!

大发游戏官网多少,五月刚过去一半,气温就已升到30度。夏季阳气旺盛,人们常常感觉胸闷气短、烦躁。

心主夏,而夏季在五行中属火,对应脏腑为心。中医里有”心主神明“的说法,因此人的精神活动是由心来主管的。心为五脏六腑之首,有“心动则五脏六腑皆摇”之说,心脏的养护尤为重要。所以夏日养生的关键则重在养心。

心火也分实和虚

夏气与心气相应,心是君主之官,是人体的主宰。天气炎热则心火旺,容易口舌生疮、溃疡频发。而心火又分实火、虚火两种。实火主要表现为口干、大便秘结、面赤、心烦易怒、小便短赤等症状。实火者宜多食寒凉清热食物,如绿豆、茄子、冬瓜、苦瓜等,忌助阳兴热的食物,如韭菜、羊肉、狗肉、雀肉、高梁、龙眼、樱桃、杏子等。

虚火则主要表现为失眠、易疲劳、形态消瘦,低热、舌苔少、脉细数等症状。这样则需要滋阴清热,食物可选择西瓜、甜瓜、草莓、西红柿、绿豆等。

夏季如何养心

心静自然凉

夏天要静心,养心更要重视精神调摄。夏季属火,火通于心,人的心神易受到扰动,引起心烦。静则生阴,只有心表静下来,阴阳协调了,才能养心。人要保持愉快而稳定的的情绪,避免情绪波动剧烈。“逆之则伤心”,就会损失心气。尽量避免生气、焦虑;减少心烦、懊恼、躁动不安,宜清静养神,静心宁神,摒除杂念,避免不良精神刺激,保持淡泊宁静的心态。

夏天出汗多,中医认为“气随汗脱”,汗出得越多,“气”流失就越多,形成恶性循环。所以夏天要降低活动强度,避免过度出汗,并适当喝一点淡盐水。但是,该出汗时则要出汗,老年人也不能闭汗,房间里开空调的时间不能过长。

睡午觉

对于普通人而言,睡午觉很重要。中午11~13点,气温最高,心经气血旺盛,是天地气机的转换点,人体要注重这种天地之气的转换。适当休息,使心和大脑得到休息,保持精力。

午睡以半小时到1小时为宜,不要睡在空调下方,更不能正对着电扇吹,以防受风着凉。午睡还能减少冠心病、心绞痛及心肌梗死的发病机会。如果睡不着,闭目养神对身心也是很有好处的。

俗话说得好”夏不敞胸,热不凉背”,意为天气再热也不要贪凉,尤其是胸部、背部,更不宜袒露。人体的脏器尽在胸腔之内,脏器都十分娇嫩、喜暖怕凉,宜暖捂之。且人体一些重要穴位,也都分布在人体躯干的中心线上。盛夏天气炎热,皮肤和肌肉微血管处于弛缓舒张状态,尤其是进入睡眠后,神经系统的兴奋性刺激信息减弱,机体抵抗力更加虚弱,整个机体基本上处于“无设防”状态,风邪的入侵便可“长驱直入”。

夏天常有人天气火热时因受凉发生腹痛、腹泻,所以即使天气再热也要穿着纯棉睡衣,既可以吸汗还防止受凉。不穿睡衣的话肚子部位一定要有轻柔的薄被遮盖,保护胸和肚子。

秦河新闻

<