当前位置:

宝博注册账号_井是出产神奇之物的地方

2020-01-11 17:32:05
[摘要] 这些神秘之物吸引人的方法统一是发光,也有别出心裁用声音吸引人的,如《子不语》就写了这么一个故事,有个人夏天在院子里乘凉,听见井中发出铮铮的声音,随后升起几颗红丸。井神中有个女子“观”,或许蜀王的妻子就是井神的化身。有了井神这样的贤内助,杜宇治理蜀国岂能不井井有条。

宝博注册账号_井是出产神奇之物的地方

宝博注册账号,《史记孔子世家》记载,春秋时期,鲁国的季恒子打井从井里挖出一只怪兽,有点像狗,又有点像羊,季恒子搞不懂,就派人去问孔子,虽然老夫子自称不语怪力乱神,但这时候却成了专家,对此侃侃而谈:“这是羊,不过不是普通的羊,而是坟羊,是土中的精怪。”孔夫子说话就是真理,以后这坟羊就成了土中著名的精怪,甚至最后被演化成了土神。

费县集恒子井碑

或许有了圣人开创的先例,后世不断有人在井底发现新的东西,最著名的莫过于井底藏燕,古时候的人们相信冬天燕子是躲到井底里去了。《酉阳杂俎》记载,春天的时候如果燕子没有回来,只要把两个用梧桐木刻成的一男一女两个人投到井里,燕子就会回来了。

燕子冬天藏到井底

燕子这种平凡的小鸟显然不足以引起人们的兴趣,到了南朝,《异苑》记载井里的东西就变得更为神奇了。在兰陵昌虑县山上有口井,有种黑翅金嘴的鸟在里面筑巢,这种鸟轻易不出来,一出来就发大水。那口井也不能去看,看后不到一年必死。把这种鸟说得神乎其神,不过从这鸟翅膀黑色来看,还带着一点燕子的痕迹。

到了宋人的笔记里,依然有人拿井底这只鸟做文章,《墨客挥犀》记载,一座庙里有口井,名为豢龙井,传说曾有龙从井里飞走(刑满释放?),一次有个秀才喝醉酒到了庙里,往井里扔了一块石头,立刻一只金雀从井底飞出,到井口化作一团烈焰,把秀才须发烧了个精光。这只鸟儿已经不仅仅嘴是金色的,全身都成了金色的,只是功能转变,不再发水,成了吐火。

神鸟

除了飞禽类,井里还有走兽,甚至还有两栖动物,如《水经注》记,前秦的时候高陆县有人打井得到一只乌龟,这乌龟背负八卦古字,苻坚把它养起来,十六年后,这龟死掉,用其骨算卦,昭示前秦将亡,后果然被谢玄大败于淝水。乌龟在古代最灵异的一个作用就是算卦,这只乌龟虽然从井里出来,这点功能不算稀奇。

这些神奇之物藏于井底,显然是不愿意见人,有些神奇的东西却不一样,他们藏在井底,是散发光辉,引着让人发掘。如明朝的大书法家董其昌在他的《画禅室随笔》记载,颍上县一口井里夜放光芒,如彩虹横天,十分诡异,县令让人下井去看,捞出一块石碑,六个铜器,所刻是黄庭经、兰亭序等书法名帖,是宋朝的拓本,不过比其他拓本都要好,董其昌十分喜爱。王羲之的书法竟然如此神奇,连区区一个拓本在古井里都能大放光芒。传说兰亭序的原本随李世民一起入葬,那李世民墓中岂不是流光溢彩了。

兔子居然也能从井里出来,古人脑洞

但井里发光的不一定是宝物,甚至还是害人性命的祸害,《宣室志》说有个道士晚上忽然发现院子有异光,仔细观看,竟是从井中发出,过了一会,有只金光闪闪的小兔蹦出来,绕着道观的神坛转一圈,入井不见,异光也随之消失。道士随后淘井,得到一只光灿灿的小金兔,后来送给一个当官的朋友李戎,后来这金兔突然不见了,李戎不久也死了。这金兔大费周折让人从井里把它挖出来竟是为了害死另一个人,再敷衍一下,或许还是个复仇的故事。

这些神秘之物吸引人的方法统一是发光,也有别出心裁用声音吸引人的,如《子不语》就写了这么一个故事,有个人夏天在院子里乘凉,听见井中发出铮铮的声音,随后升起几颗红丸。他第二天让人下去寻找,得到几十颗桂圆,非常新鲜。这人倒也胆大,就着井水吃了。吃完之后,身轻体健,活了九十多。

桂圆又叫龙眼,难道这几颗桂圆真的是龙在里面掉下的眼珠子。不过这好在都是天然长成的,有人竟从井中捞出人间制造的东西:馒头。《稽神录》里的一个故事,有个姓王的官员在家里盖房子,正值夏天,暴雨大至,大水奔向东南角,一下子就没了,这里竟是一口井。用绳子系了石头去测量,数十丈才到井底。随后竟有个馒头从井里漂了上来。不过这馒头与那龙眼没法比,有人尝了尝,和平常吃的没啥区别,想必也没有延年益寿的功效。大概这馒头是大水来时从谁家厨房卷出来的,只是文人们大惊小怪了。

以上出的这些还都是动植物或者其他物件,最令人啧啧称奇的是这井里居然走出万物之灵长:人类。《异苑》中说,西晋的时候,有个叫韦郎的人看见自己家井里有一个接一个有人出来,这些人长得一尺来高,身着盔甲,相继出门。韦先生倒也不害怕,他暗暗为自己算了一卦,说我儿子将来要当省长(刺史),后来他儿子真的先后做了青、广二州的刺史。真不明白他这卦是根据什么来推论的,为啥井里蹦出小人就表示自己儿子要当大官。

四川江源的井里也蹦出过一个人,还是个女人,名叫利(据说鳖灵也是从井里出来的),她出来不是为了昭示别人当官,而是要找一个当官的嫁给他。那个当官的就是蜀王杜宇。这事记载于《蜀王本纪》。井神中有个女子“观”,或许蜀王的妻子就是井神的化身。有了井神这样的贤内助,杜宇治理蜀国岂能不井井有条。

三星堆文物据说和杜宇有关系呢

<