当前位置:

送体验金论坛_昆凌吴昕刘诗诗联合“吐槽”留学女博士,感觉自己有被内涵到...

2020-01-11 11:10:05
[摘要] 提案官们集体送了她一个绰号“方怼怼”。然而,节目中也揭露了,以方静为代表的一众留学生,他们简单无趣的生活,也许,并不是自己内心真实想要的。这时,我们才揭开方静女博士的表面,看到她日常的真实生活状态。庆幸的是,方静意识到了自己正在和生活脱节的节奏,所以她主动迈出了一步找到了提案官。这时,即使被暂时被提案官剥夺了“说不”的权利,方静的内心也是欣然接受。

送体验金论坛_昆凌吴昕刘诗诗联合“吐槽”留学女博士,感觉自己有被内涵到...

送体验金论坛,from 留学帝

12月,有一档真人秀竟然请到了

国民女神刘诗诗出境~

这可是刘诗诗人生中第一次出现在真人秀!

除了大咖刘诗诗,居然还有天王嫂昆凌

主持人吴昕和时装设计师韩火火

奇葩说辩手范湉湉等人联手

而第一集,他们五人

找到了一位留学德国,独居十年的女博士

从头到脚,把她的‘批判’了一通

然后对她进行了一次大改造

而这档综艺,就是芒果tv出品的

治愈系真人秀节目《你怎么这么好看》

每期节目去到一位素人家中

直击ta最真实的生活

并从美妆情感、穿搭饮食等方面做出改变

我看完第一期之后

发现嘉宾简直就是当代中国留学生的缩影啊

第一期的嘉宾方静,是一位

34年母胎solo独居10年的留学女博士

她曾在德国留学七八年,并取得了神经信息学的博士学位,常年繁忙的学业和工作让她逐渐成了一个远离人群、社交绝缘的母胎solo。

连她自己都吐槽自己“是除了男人、女人以外的第三种人——大龄、单身、女博士”

长时间孤独而又每日一模一样的重复生活不仅让她常常忘记日期,还抹掉了生活的温度和色彩。

一个人吃饭,随便煮个泡面拿锅吃,还能少洗一个碗。因为国外的维修费用高,连灯泡都是自己换,活生生把小女生扭成了女汉子。

极简“大爷风”的家居,装饰能省则省(像极了我在留学的时候,自己想着反正几个月后要退租,完全没有任何布置欲望的房间)

清一色的条纹上衣、冰箱里早就过期的食物(不就是期末时候没空做饭没空打扮的我吗?),让所有明星“提案官”们都无言以对。

对于彩妆,方静更是一无所知,甚至对气垫发出了“就是一个垫子吗?”的灵魂拷问。吴昕听到之后,甚至怀疑她是不是真的女生。

在衣服搭配上,方静毫不客气地拒绝“天王嫂”时尚穿搭建议,昆凌惨遭暴击气到叉腰

因为女博士一直以抗拒的态度面对生活中的改变,说的最多的一个词就是“不”。提案官们集体送了她一个绰号“方怼怼”。

然而,节目中也揭露了,以方静为代表的一众留学生,他们简单无趣的生活,也许,并不是自己内心真实想要的。

在外人眼里的方静简直是个“奇葩”,与周围的人和事格格不入。

她甚至可以直接忽略“提案官”的尴尬,向吴昕问出介不介意别人说你在快乐大本营里面没有存在感,向昆凌发出“你有没有想过要撕掉周杰伦妻子的这一标签”,等等这样的灵魂拷问。

庆幸的是,“好看团”的成员个个也都身经百战,并不在意她提出来的尖锐问题,反倒将这些灵魂拷问引回到方静的身上“你一个人独居,是因为孤独,还是因为热爱?”

这时,我们才揭开方静女博士的表面,看到她日常的真实生活状态。一个人,也许很自由,却也很孤单。但是,却又开始不自觉地害怕和别人接触。

长久的抗拒和封闭,让她在习惯一个人生活的同时,也更加排斥与他人的联系,最终失去热爱自己、热爱世界的动力和勇气。

当孤独变成习惯的时候,再想从脸上摘下隔离自己和别人的面具,就发现,已经摘不下来了。

方静对提案官说“成为大家的中心,让我的压力非常大。”,也能看出,她虽然内心在期待改变,却又十分害怕和敏感围观者的态度,所以一直呆在自己的safe zone。

那么,如何跳出自己的安全地带呢?“好看团”从发掘方静的爱好厨艺入手,希望通过让她从爱上厨房开始,一点点地接受改变,热爱生活。

当方静和范湉湉一起动手下厨,做出一道耗时却美味的意大利面时,君君看着她脸上展露出来的笑容,想起了自己第一次在留学时下厨的经历。

即使调料有限,即使手忙脚乱还弄得整个厨房都乱糟糟,却第一次,有了自立的感觉,原来自己能照顾自己,是这么有成就感的一件事。

从煮泡面到动手做意大利面,只是在方静的爱好上点燃的一丛小火花,变成了她打开心扉的第一步。敞开心是困难的,却会让快乐变得容易。

后续方静的改变,更是让我意想不到。

当你在抗拒改变时你也许已经被别人甩在身后了

刚开始,明星提案官们举步维艰,方静连口红都不愿意涂,当吴昕试着向她推荐口红色号时,方静简直是直女本女的说“我觉得这个颜色像伤口。”“是烂掉的樱桃吗?”

对于提案官说出的“你首先要接受,你才能作出改变。”,方静的第一反应永远是负面地在回避、抗拒、“怼”

她的抗拒、不配合其实是一种掩饰,掩饰她没有做好准备、自疑敏感的内心。因为害怕未知,所以就待在原地,却发现自己和世界的差距,越来越大。

庆幸的是,方静意识到了自己正在和生活脱节的节奏,所以她主动迈出了一步找到了提案官。即使她后来依然很怂,却被识破了内心真实的想要去改变的想法。

虽然嘴上说着不要不要,但身体却很诚实的想往更好的地方走。这时,即使被暂时被提案官剥夺了“说不”的权利,方静的内心也是欣然接受。

在明星提案官的鼓励下,方静渐渐开始真心投入,勇敢去尝试人生的许多"第一次",穿高跟鞋、化妆、换了新发型、改造家居……

在这个过程中,她渐渐体会到快乐和欣喜。当她带上眼镜看到镜子中更好的自己,她当场笑得像个孩子,像玫瑰卸掉了满身的刺,露出最真心最欢喜的笑容。

这些不敢想象的全方位的改变,也许是一下子把她从舒适区扔到了未知领域,但周围人不断的正面鼓励和支持,让方静意识到了自己原来,可以变得这么好。

结尾时,当方静穿上昆凌送给她的礼物--婚纱时,她终于从心底里对这些或大或小的改变,由抗拒变成了尝试接受。

当我们在拒绝改变时,我们也许正在拒绝未来对我们发出的邀请。而当鼓足勇气迈出这一步的时候,我们才会发现,在追求幸福的路上,自己不孤单。

在火锅局的时候,吴昕拿出自己的经历来开导方静:“我也经常被周围的人问道什么时候结婚,什么时候找男朋友。让我产生了很强的逆反心理。”

“但当我真正与内心对话的时候,我才发现,我其实并不抵触这样的生活。”未来的生活是什么样的,谁也不知道,但只要你不抵触,这就是一种可能。

问问你的内心,你想过成什么样子?只要你想成为这样的人,就没有人能阻止你。

著名主持人蔡康永曾说过:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说我不会耶;18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说我不会耶,人生前期越麻烦越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”

方静也在后来不断与提案官的交流中发现,自己其实人生最大的遗憾,就是孤独和一成不变人生。所以她才决定豁出去一把,去努力变成自己想成为的人。

年轻的时候,有着天不怕地不怕的勇气,就连十几个小时的飞往留学地的飞机,也敢一个人坐到底。然而后来,却越来越害怕别人的嘲笑和眼光。

因为害怕别人的嘲笑,你对一切的改变都说了拒绝,可是对于一直在说不好的人,其实最渴望有事情,能让你说出“好的”。

习惯在密闭空间里独处,与繁杂的世界划清界限。不妨从心里走进美好,感受生活中发散的细微光亮。

关上门,是一个安全但孤单的世界

打开门,是一个未知但丰富的人间

本文系授权发布,by 留学帝,from 留学帝,微信号:ukyingwen,欢迎朋友圈,未经许可不得转载,insight视界 诚意推荐

<