当前位置:

波音在线娱乐场_餐后血糖居高不下,难以应付?改了几个小习惯,降糖效果明显!

2020-01-11 18:22:39
[摘要] 但对于糖尿病患者来说,分泌胰岛素的细胞被破坏后,不仅会降低胰岛素的敏感度,还可能延迟分泌,导致餐后血糖过高,甚至无法降低到餐前水平,形成恶性循环,造成血糖居高不下。相对于空腹血糖来说,餐后血糖作为糖尿病诊断标准敏感性更高,更能反映血糖水平。若餐后血糖持续偏高,其危害也不容小觑,最常见的就是血管及器官组织的病变。餐后血糖升高,会直接造成血糖波动幅度加大。

波音在线娱乐场_餐后血糖居高不下,难以应付?改了几个小习惯,降糖效果明显!

波音在线娱乐场,很多糖友在后台抱怨:餐后血糖太难控制了,一吃三餐,血糖就飙升,尤其是早餐后、午餐前的血糖更难控制,都不知道怎么办了……

正常情况下,进餐10分钟后,随着食物的消化吸收,血糖会逐渐升高,在进餐后0.5-1小时达到峰值,但此时胰岛素的分泌量也会增加,从而在2-3小时后恢复到餐前水平。

但对于糖尿病患者来说,分泌胰岛素的细胞被破坏后,不仅会降低胰岛素的敏感度,还可能延迟分泌,导致餐后血糖过高,甚至无法降低到餐前水平,形成恶性循环,造成血糖居高不下。

相对于空腹血糖来说,餐后血糖作为糖尿病诊断标准敏感性更高,更能反映血糖水平。若餐后血糖持续偏高,其危害也不容小觑,最常见的就是血管及器官组织的病变。

1诱发或加重心血管疾病

大量流行病学研究和临床试验表明:餐后血糖过高是心血管并发症发病及死亡的独立高危因素。

餐后血糖升高,会直接造成血糖波动幅度加大。若血糖波动剧烈,可使代谢紊乱,增加氧化应激反应,易加快病程发展及衰老,也易造成血管内皮受损,诱发动脉粥样硬化、心肌血流下降等病变。

数据显示:若餐后2小时血糖升高,老年患者致命性心血管事件的发生率可升高2倍,死亡率加倍。

2诱发或加重组织器官病变

血管遍布全身,当血液中的葡萄糖过多时,也会影响各组织器官的正常功能。

当餐后血糖急性升高时,糖化产物增多,可引起急性毒性反应;若持续升高,糖基化产物会沉积在器官中,引起微血管、神经病变等并发症,如:视网膜病变、糖尿病病足等。

而且血糖浓度越高,与组织器官内的葡萄糖浓度差越大,损害越为严重。

除此之外,餐后血糖持续升高,也会损害肝脏、肾脏、肠胃等功能,甚至增加高血脂、高血压等疾病的发病风险。

胰岛素的敏感性以及肝脏葡萄糖的输出是决定餐后血糖的主要因素,但饮食成分、组织器官的功能等也是影响餐后血糖的主要因素。如何科学降低餐后血糖,平稳血糖值?除了药物治疗,不妨从以下几个“小事”着手!

1、早饭不要吃得太稀

很多人长期习惯早餐喝粥,或是再加个包子,对正常人来说,偶尔吃几次没有什么明显症状,但若得了糖尿病还这样吃,就可能导致餐后血糖升得太高。

米饭、绿豆等做成粥后,会使淀粉膨胀胶化,外膜破裂,更易吸收,尤其是经过长时间加热后,消化吸收的速度更快,餐后血糖也升得更快。

建议:营养血糖两不误

相对而言,主食以干饭为主,更有助于控制餐后血糖,早上血糖稳定,也更有利于控制全天的血糖。

但一顿及格的早餐不仅要质量高,不油腻,还要尽量吃到3类食物:淀粉类主食,2种及以上的优质蛋白,1-2种新鲜蔬果。如:蔬菜包/青菜荞麦面 + 鸡蛋/豆浆。这样可以减少碳水化合物的摄入,但能增强饱腹感,辅助降糖。

有一点要注意的是:对糖友来说,早餐不能少了蔬菜,如果是吃面条,尽量加入与面条相当或稍多的蔬菜;如果是饺子,皮要薄,蔬菜馅要多。

2、调节进餐时间

相对午餐和晚餐来说,早餐和午餐之间相隔的时间较长,但如果进食量都差不多,难免会造成午餐的餐前、餐后血糖过高。因此,糖友们在注意进食量的同时,也要注意进餐时间。

建议:把控时间,健康加餐

一般来说,两餐之间相隔5-6小时较为适宜,早餐最好不迟于7点,晚餐不晚于19点,更容易维持血糖稳定。

如果两餐之间有饥饿感,可以适当加餐,但不要吃得太多,也要适当减少下一餐的饮食量。加餐时,尽量选择升糖指数较低的坚果、水果、豆腐干、燕麦片等。

如有加餐需求,可以参考以下表格进食:

进餐后,不要一直坐着,可以适当做点家务、走动、站立等,也能辅助增加葡萄糖的消耗,降低餐后血糖。

3、讲究烹调、饮食方式

有些糖友知道要多吃粗粮,少吃肉类,但每次一吃土豆炖牛肉中的土豆,餐后血糖比直接吃牛肉更高。其实,淀粉类食材很有讲究。

首先,不同淀粉类的食物在肠道的吸收度不同,如果容易吸收,血糖升高明显;若不易吸收,反而有利于控制血糖。

其次,主食的温度,也会影响血糖的升高。以土豆为例,刚煮熟时的淀粉很容易被吸收,冷却或风干后,反而会增加一种辅助控糖的抗性淀粉,且更稳定。相对而来,适当放凉后更利于血糖的控制。

再者,烹调方式也会影响血糖值。仍以土豆为例,如果煮的越熟,加工越精细,它的抗性淀粉就越少,尤其是经过油炸的土豆以及土豆泥更不适宜糖友食用,但炝炒土豆丝的抗性淀粉含量最高,比较适宜糖友。

如果要吃土豆,和富含膳食纤维的食物搭配可称为“黄金搭档”,如:芹菜、莴笋、西红柿等。而且土豆也可以是一种主食,食用后,适当减少主食量。

寺仙新闻

<