当前位置:

博马娱乐在线_加快新能源车普及、取消纸质驾照,5大热门提案你最关注哪个?

2020-01-11 17:42:06
[摘要] 于是,有人大代表提议取消纸质驾驶证,实行个人资格制度,将身份证与驾驶证合并。以目前的技术,取消纸质驾驶证并非难事,届时也会解决广大车主忘带驾驶证的烦恼。两会上,有人大代表提议参考“酒驾入刑”,将严重超载超限列为危险驾驶罪范畴,追究刑事责任,并纳入诚信体系。

博马娱乐在线_加快新能源车普及、取消纸质驾照,5大热门提案你最关注哪个?

博马娱乐在线,如果是汽车圈内人士,那么今年两会关于汽车行业的提案你应该都能道出一二,人大代表们总能从全局出发,反映出人民群众的心声。2019年,汽车“四化”(电动化、智能化、网联化、共享化)的趋势愈演愈烈,人大代表们的提案也更加向新时代的要求靠拢。

那么,今年的两会,有哪些提案是值得关注的呢?

一、汽车改装规范化

中国虽然在改装车的总体“等级”上不及欧美日等国家和地区,但我们的改装需求却是一直都有,在汽车消费者群体年轻化的趋势下,一台有标签、可以彰显个性的汽车更能满足消费者的需求,而这就很难避开“改装”二字。但不管是在法律上还是整个汽车改装行业的规范性上,中国与欧美日相比仍处于初级水平。

据悉,目前欧洲有许多大大小小的汽车改装公司,日本则有着十分自律的改装车协会。在别的国家已经出现amg、abt、trd等专业改装品牌的时候,我们的改装文化却还在探索阶段。因此,有人大代表提议应该规范汽车改装市场、统一改装标准,许多改装爱好者也纷纷表示,希望不久以后,中国的改装车不再是“地下”和“半地下”的状态。

二、取消纸质驾驶证

即便你开车规规矩矩、遵守交通规则,但有一件事仍能让你感到懊恼,那就是忘带驾驶证。虽然有些省份和城市已经在试用“电子驾照”,但它依旧不能完全代替纸质驾驶证。于是,有人大代表提议取消纸质驾驶证,实行个人资格制度,将身份证与驾驶证合并。以目前的技术,取消纸质驾驶证并非难事,届时也会解决广大车主忘带驾驶证的烦恼。

三、构建智能交通,缓解拥堵

城市拥堵一直是困扰广大车主的问题,原本回家只要半个小时的车程,硬是堵出两个小时来,这也让那些生活在一、二线城市的人“不敢”买车。今年两会,构建智能交通的话题再次被人大代表提出,其中包括建议国家尽快建立数据共享和使用机制,推进交通基础设施智能化改造,部署智能交通灯、智能停车等。

在2018年,高德就提出过“城市大脑、智慧交通”的方案,其思路是利用阿里强大的数据储存平台和计算平台,通过分析得出一套全局最优的行驶方案,提高通行效率。而若是能成功构建智能交通,那么好处将不仅仅是提高效率,还能有效减少资源浪费和降低碳排放。

四、加快新能源汽车普及

无论是国内还是国际,汽车新能源化都是不可逆转的趋势,今年两会,加快推动新能源汽车的普及更是被多位人大代表提到。放眼全球,不管是欧洲市场还是北美市场,新能源汽车尤其是电动汽车的比例都在不断上升,我们需要通过政策、技术、资源等方面的优势,加快新能源汽车的普及以及配套基础设施的建设。

五、超限、超载入刑

在部分货车司机眼里,“拉多那么一点没事”似乎已经成为了习惯,但只要见识过超限、超载酿成的悲剧,相信无人不心惊胆寒。两会上,有人大代表提议参考“酒驾入刑”,将严重超载超限列为危险驾驶罪范畴,追究刑事责任,并纳入诚信体系。货车超限超载,无论是对货车司机自身还是他人均有极大危害,不管从哪个角度,我们都不希望出现“亲人两行泪”。

<