当前位置:

买足球在哪里买的_手握千万资金,马李灵珊的IP孵化公司到了交卷时刻

2020-01-11 13:42:33
[摘要] 文/小饭桌新媒体记者 李秋志子编辑/何斌7月刚刚开始,但对于马李灵珊来说,已到了最后的冲刺时刻。马李灵珊至今都还记得当时内心受到的触动,第一次将纸媒人的眼光投射到了视频内容领域上。这样做的好处除了保证资金链的正常运作之外,激发导演的自驱力也是马李灵珊考虑的重要因素。谈到盈利,马李灵珊并不急于眼前的制作费用,而是把眼光放在了由内容出发的纵向和横向布局。

买足球在哪里买的_手握千万资金,马李灵珊的IP孵化公司到了交卷时刻

买足球在哪里买的,文/小饭桌新媒体记者 李秋志子

编辑/何斌

7月刚刚开始,但对于马李灵珊来说,已到了最后的冲刺时刻。

由其团队制作的两部网剧都赶在了本月底上线,这也是她融资一年后的首秀。

坐在对面的马李灵珊娓娓而谈,看不出一丝忐忑。这或许和她之前的职业经历有关,曾任职于《南方人物周刊》《时尚先生》与《gq智族》的马李灵珊是一位人物特稿记者,采写过刘强东、雷军等众多人物,《“痞子”ceo唐岩》《康熙十年》等多篇文章传播广泛。

随着纸媒行业的衰落,无数媒体人纷纷转型加入创业大军,马李灵珊也在去年7月正式成为其中一员。她与《心理罪》导演五百联合创办的壹酷文化是一家影视内容公司,通过ip改编孵化大量包括导演、制片人、编剧以及艺人等在内的创作人才,成立初便获得经纬中国数千万元的天使轮投资。

▲壹酷文化出品的网剧《画江湖之不良人》张静初剧照

前有《芭莎娱乐》前主编唐宜青创办的橘子娱乐已到b轮,后有最近的《外滩画报》前主编徐沪生创办的“一条”刚完成1亿人民币b+轮融资,壹酷文化这又一前媒体人的创业杰作能否杀出重围呢?

“为什么不做年轻人喜欢的事情呢?”

特稿记者时期的马李灵珊因为深度采访的需要,经常跟随观察受访者数周。却没有哪句话比“人不能拒绝时代”这一《中国好声音》总导演金磊的回答,扎根在马李灵珊心中这么深、这么久。

金磊所指的“时代”是指相比于文字单一的传播方式,当代年轻人更偏好用视频影像去感知世界的现状。视频传播范围大、搭载信息量大,正在以一种更强势的方式占领中国的年轻人市场。

“我当时就觉得这句话太牛了!”马李灵珊至今都还记得当时内心受到的触动,第一次将纸媒人的眼光投射到了视频内容领域上。

▲壹酷文化创始人导演五百 与 马李灵珊

而网络视频产业所引起的娱乐新文化早已在美国如火如荼。在 2011年以前,美国人对网络视频的形容还是:dogs on the skateboard—“滑板上的狗”,意思是很有趣,但是没有意义;短短4年后,2015年对全美的青少年最有影响力的人物榜单前10名里面有8个是youtube明星。看好网络视频市场的马李灵珊坚信这波风潮必将在不久之后燎原到中国,最终实现引爆。

“那为什么不去做视频这一在这个时代更炙手可热的东西呢?”娴熟掌握内容采集、生产、整合精编、传播造势整套流程的马李灵珊与《心理罪》导演五百一拍即合,前者负责管理实务,后者负责内容把控,在今年2月重整其他支线业务后,专注拓展其在网生影视领域的内容发行、制作及投资等业务。

“更看中转化、放大ip的能力”

面对业内天价疯抢ip的过热现象,马李灵珊的态度则似乎更为理性。在她看来,所有的文化公司能够成功的原因在于两点要素:生产爆款与持续生产爆款的能力。而本身拥有部分粉丝拥趸的ip在影视作品改编过程中的作用仅仅在于降低爆款生产的风险,却不能完全规避风险。比如算得上是真正大ip的《小时代》也曾遭遇扑街的悲惨命运,由其改编的同名电视剧至今未能上星。

她看中的是制作团队在影视作品生产过程中转化和放大ip的能力,具体而言,则是导演和制片人的专业素养。爆款涉及天时地利人和缺一不可,虽然无法保证这类人的每一部作品都成为爆款,但一位优秀的创作人是可以保证自己的东西及格的,仅仅这一点便与一批倒卖ip制作圈钱的作品拉开了距离。

▲网剧《画江湖之不良人》剧照

在此逻辑下,壹酷文化对挑选导演、编剧等有着自己的一套体系。前期利用发行团队,接触大量的初期团队,寻找各类人才,然后通过影视项目制作培养孵化他们。一方面,用数量来创造经验,量变引起质变,在拍摄经验中孵化他们;另一方面,给予各种资源对接以及技术指导帮助。

这样做的好处除了保证资金链的正常运作之外,激发导演的自驱力也是马李灵珊考虑的重要因素。例如《画江湖之不良人》的编剧饶俊(《花千骨》编剧),就是导演五百自发三顾茅庐请来的。

最终将各类人才落脚到组织团队形式,则是由其主导的弧光联盟,保证人才联动互助。目前已签约包括《心理罪》《画江湖之不良人》导演五百、《灭罪师》导演兼编剧杨苗等5位导演,旨在让导演们共同成长,最终能够形成一片互相帮助的氛围。未来也将持续引进编剧与艺人等其他人才。

“相比制作费用,更看重长期收益”

与其他影视制作公司最大的不同,则在于壹酷文化更看重制片人在整个影视项目中的作用。为弥补导演中心制易出现的为追求艺术效果忽视资金预算的缺陷,壹酷文化的做法则能保证艺术效果与商业的平衡。

▲拍摄现场壹酷文化工作人员集锦

马李灵珊对壹酷文化下属制片人的定位是,“让所有的事情成功发生的那个人。”作为项目经理,其统筹拍摄的各个方面,包括预算,资金,艺术,铺渠道,财务,法务等所有事情,直接对ceo负责,实行制片人问责制。

在内容把控上,制片人同样起主导作用。从创意想法产生开始,制片人群体自行开会即可决定是否执行这一项目,然后开始进入执行层面,找编剧、找团队、做大纲,最终的拍板除了大项目需五百导演决策之外,其他的均由制片人联动作业。

谈到盈利,马李灵珊并不急于眼前的制作费用,而是把眼光放在了由内容出发的纵向和横向布局。

2b方面,首先和网站联合制作开发网剧,但壹酷文化握有后面的电影和游戏开发权、投资权或优先分成;

2c方面,未来将着眼培养自己的艺人经纪业务,从粉丝角度着眼切入粉丝经济。

▲网剧《画江湖之不良人》杀青合照

目前,壹酷文化团队40余人,制片组负责网络大电影、网剧的制作;市场团队负责所有项目、公司本身以及弧光联盟导演每一个人的宣推、品牌、公关;发行团队负责寻找好的片子与创作团队;另外还有负责行政、财务和法务的后勤团队。商务部分也已经成立,主要服务于影视内容的招商以及下半年即将进行的艺人经纪业务。

对于未来的发展,马李灵珊表示不急于冒进,稳扎稳打把内容做好是壹酷文化当前最重要的任务。

古港信息门户网

<