当前位置:

大阳城所有网站_《龙猫》30周年重映!其实这部最代表宫崎骏的动画,当初差点被砍

2020-01-11 18:20:31
[摘要] 但肉叔始终觉得,最能代表宫崎骏、最具童心又最治愈的,是《龙猫》。从此每当我们在片头看到这只龙猫时,就知道这群最优秀的动画人又送来一份礼物。一个月前,当《龙猫》修复版在内地上映的消息实锤时,宫崎骏迷沸腾了。这部八十年代的动画片,现在依然稳居豆瓣前20。最先偷走人心的,就是龙猫。龙猫,虽神秘,却无害。受喜爱程度仅次于龙猫的,是猫巴士。可你知道吗——猫巴士,当初差点被删掉。这是我们爱《龙猫》的第二个理由

大阳城所有网站_《龙猫》30周年重映!其实这部最代表宫崎骏的动画,当初差点被砍

大阳城所有网站,有一个日本男人。

他陪伴了很多中国80、90后的童年。

他叫宫崎骏。

他为我们打造的童年回忆,一手数不完:

《千与千寻》《悬崖上的金鱼姬》《哈尔的移动城堡》《幽灵公主》《魔女宅急便》《天空之城》《风之谷》……

相信上面总有一部或者几部,你也刷过不止一遍。

但肉叔始终觉得,最能代表宫崎骏、最具童心又最治愈的,是《龙猫》。

今年是《龙猫》上映的三十周年;今天,它的数码修复版在内地上映。

有多少人会买票进场,重温这部童年的回忆杀?

龙猫

となりのトトロ

《龙猫》的故事非常简单。它讲的是小月和小梅姐妹俩,夏天在乡下的一段奇遇。

这个简单的小故事里,装载着好多人,最美好、最温暖的童年回忆。

它的珍贵,当年罕见,30年过去依然无人超越。

黑泽明,评它为自己最喜欢的动画片。

吉卜力工作室,把“大龙猫”官宣为吉祥物和logo。

从此每当我们在片头看到这只龙猫时,就知道这群最优秀的动画人又送来一份礼物。

同行皮克斯,在《玩具总动员3》里致敬它。

一个月前,当《龙猫》修复版在内地上映的消息实锤时,宫崎骏迷沸腾了。

由黄海操刀的中国版海报就刷屏过一轮。

就是这张——

海报上,小月和小梅两姐妹穿梭在一片“毛茸茸”的海洋里,乍看之下是黄绿相间的稻田。

再定定眼神看,这片“毛茸茸”其实是龙猫的肚子呀!

宫崎骏说,他拍动画片是给小孩子看的。结果《龙猫》却把大人们都一起给圈粉了。

这部八十年代的动画片,现在依然稳居豆瓣前20。该榜单上对它的一句话点评是:“人人心中都有个龙猫,童年就永远不会消失。”

为什么大家都这么喜爱《龙猫》?

肉叔觉得,首先,是宫崎骏用想象力创造出的这个世界,抓住了每个人的心。

最先偷走人心的,就是龙猫。

龙猫是当地“传说中的生物”,大人看不到,ta大部分时候就在树洞里睡大觉。

主人公小月的母亲生病住院,父亲带着她和四岁的妹妹搬到乡下住,妹妹小梅在玩耍时邂逅了龙猫。

这一次邂逅,就发生在蝴蝶飞舞的睡洞中,龙猫毛绒有弹性的肚皮上。

龙猫,虽神秘,却无害。

初次见面,小梅一副初生牛犊不怕虎的劲,对着眼前的不明生物充满好奇,大胆逗弄。当年肉叔第一次看,就为她捏一把汗——

龙猫嘴巴那么大,不会把她吞掉吗?

没有。

不但没有,ta还把在自己肚皮上睡着的小梅,安全地放在了树洞外。

龙猫不是一般的生物,你能从ta身上看到“人性”,尽管它全片一个词都没有说。

但你看这满满的神态动作细节——

懂得礼尚往来。小姐妹给ta一把伞,ta回礼一包种子。

初次用伞,十分兴奋。听着雨滴噼里啪啦打在伞布上,身上的毛“咻咻咻”地站立起来。

通过这对小姐妹,龙猫试探着人类现代世界,而我们也在打量着这个神秘生物。

这些慢慢铺垫的细节,让你想要相信龙猫是真实的,存在的。

受喜爱程度仅次于龙猫的,是猫巴士。

不同于第一眼萌萌哒龙猫,猫巴士瞪着铜铃般的大眼睛,刚出场时就吓到小月。

吓人只是第一印象。

怯怯走进猫巴士后,小月马上就发现,猫巴士虽然外表“虎”,但里面软软的——毛毛的“地板”,座椅还会按身体坐姿进行调整。

体贴到不行。

猫巴过境,森林都为他们开路。

这样的猫巴士,谁不想坐呢?

可你知道吗——猫巴士,当初差点被删掉。

在《乐在工作:与宫崎骏、高畑勋在吉卜力的现场》里,铃木敏夫提到这么一件事:

种种原因,宫崎骏的《龙猫》和高畑勋的《萤火虫之墓》同档期上映,正面pk。

宫崎骏听说《萤火虫之墓》是文艺片,就想把《龙猫》也大刀阔斧改成文艺片,其中一刀,便砍向了猫巴士。

铃木敏夫连忙找高畑勋帮忙劝,才让宫崎骏打消这个念头。

年轻时的宫崎骏和高畑勋

《龙猫》里还有一群外形黑乎乎,动作咋咋呼呼的小家伙,煤煤虫。

它们在《千与千寻》里也刷过一波存在感。

传说,久无人居的屋子会长煤煤虫。

它们的真身,只有小孩子能看到。

不小心压到踩到的话,手脚就会粘上黑黑的渍。

这也是老爷子一直奉行的禅意——哪怕是再不起眼的角落,也蕴藏生灵。

纪录片《梦与狂想的王国》里,老爷子每天走进工作室,都会对着一屋子空气说一声“早上好”。

虽然我不知道你是谁,不过肯定有的~

正是这位敏感又纯粹的老爷子,为我们创造出了坚强而温柔的童年世界。

这是我们爱《龙猫》的第二个理由。

你看小月和小梅,跟随父亲搬到乡下,妈妈则长期住院,家里条件肯定大不如前。

但姐妹俩依然过得很开心。

妹妹小梅天真无邪,好奇心强,总能从身处的环境里发现新奇的事物。

姐姐干活我玩水,姐姐不在我就自己一个人去观察小蝌蚪、捡橡果子、追逐小龙猫……脚步永远停不下来。

姐姐小月早当家,坚强懂事,知道妈妈不在,她把家里和妹妹都照顾得井井有条。

开学第一天,爸爸忘记准备便当,才发现小月不仅早早起床做便当,还给爸爸、妹妹都准备了。

干起活来娴熟麻利,对身边的人都非常有礼貌,在本该无忧无虑的年纪里像小大人一样成熟地活着。

无论谁见了她,都觉得这是个讨人喜欢的女孩。

潜台词其实是:真让人心疼呢!

小月的人设来源,不是别人,正是宫崎骏本人。

铃木敏夫曾怀疑:“现实中不会有(小月)这样的孩子吧?”

宫崎骏生气道:“不对!有这样的孩子!绝对有的!!我就曾是这样的孩子!!!”

宫崎骏六岁时,母亲就罹患结核病常年卧床,他就担起了照顾家庭的责任。

生气归生气,老爷子还是在片子里加入了小月情绪失控嚎啕大哭的场面,让这个小女孩有了常人的弱点:

这份纯粹,渗透到了《龙猫》每一个角落。

尽管真实世界的危险在故事背景里影影绰绰——妈妈住院不归,池塘里打捞上来一只童鞋,两姐妹住的房子被说是“鬼屋”,似是前任住客发生过什么意外。

但宫崎骏依然用温柔的笔触画出一个美好的乡野,将两姐妹好好守护,同时也抚慰着每一个观众的童年。

它美好到有点失真。

这个世界里完全没有坏人。

淳朴的邻居老婆婆,把姐妹俩当亲孙女疼。

男孩小凯,想对小月好,却害羞不敢表达。

于是我们看到他外冷内热,拧巴得可爱。

他还承包了“飞机迷”宫崎骏的私心——热爱模型飞机。

片子里还有很多平凡而温暖的人:温柔的妈妈、有担当的爸爸、善解人意的班主任、热心的村民、友善的同学……

他们让你想起,在童年生活里遇到过的,善良的人。

这些人和感情,其实都来自宫崎骏的记忆和想象的杂糅。

宫崎骏作画从来不查阅资料。

仅靠对方圆三公里之内的事物,进行细致入微的观察,汲取灵感。

龙猫张着大嘴打哈欠的表情,说不定就来自老爷子自己照镜子的启发。

在18年的《毛毛虫菠萝》之前,老爷子一直坚持手绘。

手绘做动画速度很慢,一旦出错了整张稿子都要作废,重新来过。

可只有这样一点点磨细节,才能把每一帧动画都做成自己想要的样子。

鼎盛时期的吉卜力工作室,有上百名画师。

老爷子要亲自把关,指导每一个人,嘴上毫不留情,十分严厉。

他的严格要求,对于画师而言,也许很痛苦;可对于作品,却是制作精良的保证。

你看这些画面:

葱葱郁郁的古老森林。

燥热暑气仿佛从画面里透出来的盛夏田野。

热气散去的闲适黄昏。

夏季雨湿的树林,树叶托住了部分雨水,积攒着,攒到超出叶子承载力,倾倒而下,形成绒绒细雨中显眼的粗重水滴。

“咕咚”地打乱了下雨的节奏。

这些带着温度和湿度的画面,连同故事里形形色色的人和生物,共同围筑出一个遥远回忆中被柔光包裹的童年。

一切都仿佛是真实的。

宫崎骏说过:

肉叔想告诉他:

谢谢您,创造出了《龙猫》这个美好的世界。

它让儿时的我得到过无尽的乐趣,又让现在成年疲惫的我……

重新遇见了当年那个好奇探索世界的自己。

本文部分资源来源:《乐在工作:与宫崎骏、高畑勋在吉卜力的现场》

造纸信息门户网

<